David Fang

15 Apr.

    在我记忆里,迈阿密上一次没进季后赛,还是刚上初中的时候。我很幸运,能陪热火走过这么多年头,在我最青春的时候,见证一个王朝。建立,倒塌,我都欣然接受。

 

  对于迈阿密热火王朝的发迹到盛极必衰,不过就是江山代有才人出,各领风骚数百年的一段旅程。花开花落终有尽,一段旅程的风景不可能永远是夏天,终究是天下大势合久必分,分久必合。但即便迈阿密热火在连续四年进入总决赛之后的第五年远离了季后赛,他们却依然拥有一个值得骄傲的赛季,一如德怀恩-韦德说的那样:“不管结果如何,我为球队的每一个球员和战友都感到骄傲。”

 

 

 

迈阿密“伤城”

 

    实际上在迈阿密热火以一种强势的开局一度位列东部榜首的时候,没有人相信热火能一直维持这种炙热,权当是詹姆斯离开之后众志成城给予沉默回应的一种体现。但即便如此热火在赛季之初的阵容测评和专家眼里,依然是季后赛一席之地的球队,他们甚至被一些人看做是东部四强的有力争夺者。而随着东部本赛季羸弱的整体表现,热火似乎更有这样的胜券能够跻身季后赛。如果将热火现有的阵容以健康的形式铺展开来,那么中锋就是场均11分+10篮板+2.5次封盖的疯狂白边,大前锋是场均21分+7篮板的克里斯-波什,三号位的罗尔-邓场均14分5篮板,而后卫线将是场均21.5分4.8次助攻3.5个篮板和1.2次抢断的灵魂韦德,以及热火近四年来最完美的一号位德拉季奇,场均16.4分+4.4次助攻。环视东部,如果迈阿密热火能够保持全员健康,这样的阵容和冲击力在东部至少应该是前五名的水准。更不用说热火还有场均10分左右的查尔莫斯,以及拥有投射能力和不俗的防守能力的麦克罗伯茨。但实际上呢?

 

    迈阿密本赛季的一落千丈其实和詹姆斯离开不无关系,但绝对不是实质性的牵连。詹姆斯从来就不是迈阿密热火的灵魂人物和精神领袖,对于这样在过去经历过大起大落的球队来说,韦德从2006年带队完成历史级别的逆袭到因伤陨落,热火经历了太多的淬炼和洗礼,直到2010年热火组建三巨头,实际上热火的气质一直由韦德掌控着。詹姆斯离开给热火带来的伤害很大,但热火不是仅仅丢了詹姆斯,还有他们在底角和弧顶位置的顶级防守巴蒂尔,以及在关键时刻能够救命的雷-阿伦。如果将账面实力和健康看做是关键因素,那么热火本赛季绝对是联盟受到伤病影响最大的球队之一。波什因为被诊断出肺部出现凝血块而最终选择了赛季报销,这个看似并不严重的伤病实际上让波什一度陷入绝望,他甚至表示“我以为自己的职业生涯就此要画上句号了”。波什的报销对热火的战术体系是毁灭性的打击,所有人都知道韦德在开赛之后给了健康的波什足够的权威和地位,韦德不介意让波什来掌管后王朝时代的球队大权,而波什其实做的不错,他一度成为了联盟MVP的候选人之一,打出了生涯最好的一个阶段。但随着比赛的推进和波什的伤病影响,韦德后来居上超越波什成为了热火的得分王,重新大权在握,这实际上也是不得已为之的事情。

 

    热火全员出勤率都非常低,有多低?迈阿密的伤病一度让他们只有7个人出战,这甚至让一些开玩笑说,如果热火进了季后赛,他们必须要凑足8个人才能去比赛。前80场比赛出场最多之一的德拉季奇77场——可惜德拉季奇大半赛季都在太阳呆着而不是热火(在太阳打了66场)。而真正的账面变成的现实情况就是——波什出场44场比赛赛季报销,科尔中途离队被交易,韦德61场比赛已经倾尽全力,洛尔-邓出场71场比赛已经算是热火全队最高之一了,鸟人安德森59场比赛,被寄予厚望的约什-麦克罗伯茨才打了17场比赛就赛季报销,查尔莫斯成为了热火出勤王前80场比赛只缺席1场。而这些伤病带来的影响就是斯波尔斯特拉巧妇难为无米之炊,他赶鸭子上架让老队长哈斯勒姆也打了60场比赛,名不见经传的恩尼斯打了60场比赛,泰勒-约翰逊和亨利-沃克也被扶到了前沿阵地,也许真正让热火感到意外收获的就是大白边哈桑-怀特塞德。可这样的一支热火看起来就像是正规军因为伤病全部伤停,而弄了一帮“乌合之众”去前沿阵地硬充数比赛一样难堪。

 

  这是迈阿密热火四年来受到伤病影响最严重的一次,你不能指望这样的一支球队在常规赛有所作为,如果你将这5个赛季的迈阿密热火用主题串联起来,那么就是2010-2011的三巨头,2011-2012的王朝初成,2012-2013的迈阿密时代,2013-2014的王朝尽头,而2014-2015对于迈阿密来说就是“伤城”。

 

  

 

王朝的气数和运气

 

  当你将时光机拨回到2013年总决赛第六场最后一分钟,马刺当时甚至已经将冠军奖杯放在了兜里,但是最后发生的一系列的离奇事情就好像是上帝的玩笑和带有戏谑的剧本一样令人难堪——伦纳德最后时刻的罚球不中和雷-阿伦掷出那个“总决赛历史可能最伟大的一投”,不得不让人想起关于王朝球队的很多东西:1993年公牛王朝帕特森的那一投,又或者1998年卡尔-马龙诡异的失神被乔丹神奇抢断和之后的世纪投篮,湖人王朝两次神奇的在第七场逆袭开拓者和萨克拉门托国王。

 

  而在不久之前迈阿密热火和活塞的那场比赛中,热火在最后6分钟还诡异的领先两位数竟然最后遭遇雷吉-杰克逊的疯狂逆袭,最终还被杰克逊绝杀,那场比赛实际上对热火来说势在必得,而实际上也已经拿下了,但是这一次煮熟的鸭子不但飞了还咬了热火一口。而在和雄鹿的比赛中热火被米德尔顿几乎“丧心病狂”的胡乱一扔的三分绝杀,像这样几乎已经拿下比赛但是最逆袭和绝杀的比赛,连贯了热火整个一个赛季。

 

  其实一支王朝球队拥有属于自己的运气和气数,而从这一点来说,热火已经用尽了自己的运气,王朝之气数已尽。

 

  从任何一支王朝球队的发迹、组建、运营以及比赛到最终的结果来看,气数和运气似乎占据的比重并不大,但实际上神奇的因素对于一支王朝球队来说决然不是画蛇添足,而是画龙点睛之笔。你根本无法解释为什么在2013年总决赛第六场比赛马刺神奇的被热火逆袭,2014年总决赛詹姆斯的投篮怎么就不灵光了。2006年总决赛第三场在热火自己的主场,当时面对2-0领先自己的小牛热火依然在最后一节的6分钟落后12分之多,一切看起来都已经尘埃落定。但是最后时刻韦德的疯狂逆袭和佩顿的神奇投篮看起来也无从解释。2004年总决赛之前,湖人费舍尔那最后0.4秒颠覆历史的一投,看似让湖人神奇般的过关进入总决赛,但实际上那只是湖人王朝最后坍塌前的海市蜃楼。所有人都不曾想到湖人会在总决赛以坍塌的形式输给草根的活塞,结束自己的王朝。对于湖人来说,0.4秒是王朝最后的回响,但也只不过就是最后的回光返照。在历史上这样的例子屡见不鲜,但是可以肯定的是,出来混迟早是要还的。迈阿密热火在本赛季遭遇的各种离奇的逆袭和被绝杀痛失好局,就权当是一支王朝球队对于过往统治的一种“还债”吧。

 

韦德坚守迈阿密最后骄傲

 

  可即便如此,热火依然是一支令人肃然起敬的球队。他们和之前芝加哥王朝的那种崩溃不一样,1999年公牛失去了乔丹就等于失去了一切,但是对迈阿密热火来说,詹姆斯也许像一个走穴的超级巨星,在这里唱罢终究会离开谢幕,但是只要还有韦德在,热火的那种气质就会一直在。

 

  从各项统计数据来看,热火都已经不再是联盟顶级球队。他们场均得分94.5分只排名联盟第28位,热火失去了之前四个赛季最引以为傲的快攻和防守反击,这几乎成就了一个新时代的篮球风格和标签,马刺的运转球也是建立在流畅至上,而雷霆以及这几年新崛起的火箭,实际上也是建立在热火时代最初的那种风格体系。热火场均助攻19.8次排名联盟倒数第一,在失去了詹姆斯之后韦德不得不一个人去组织串联球队,在德拉季奇来到之前,查尔莫斯的老化已经有目共睹,他偶有灵光一现的时候但是确实失去了过往的灵性,当然罗尔-邓也是令人失望的,他的加盟连山寨版詹姆斯的最小化都没有达到。除此之外热火的后卫线和锋线能力再无大才可用,他们的投篮终结能力太差。场均篮板38.9个又是30支球队中最差的,内线的羸弱已经在迈阿密王朝时代就体现的很明显,只是那个时候他们有能力去掩盖这个弱点。而在热火最拿手的东西丢掉之后,他们的这个弱点再次被无限放大。白边可能很好,但是还没有到能够根本解决热火问题的那个境界。实际上热火能够在这样的窘境中还保持一定战斗力,就是因为他们保持了总冠军最强的一种气质:防守!他们场均失分仅仅97.3分排名联盟第七,一度热火的防守是联盟前三,这就是热火作为冠军球队的一种气质。

 

  而韦德无疑就是这个气质的锻造者。本赛季韦德虽然也因伤缺席了不少比赛,但是他的出勤率和状态都出乎很多人意料,他赛季已经两次砍下40+,赛季中两次吊打骑士队,在和开拓者的比赛中最后一分钟连续拿下6分开启杀神模式,那场比赛韦德的32分也他继2011-12赛季以来首次连续砍下30分以上。而在热火一度占据季后赛前八的三月份中,韦德倾尽全力场均得分达到了26.9分,这是闪电侠近5年来的最高纪录,上次达到这样的水准是在2010-11赛季的1月份,当时韦德平均得分达到28.8分。实际上在战胜开拓者的比赛后,这还是韦德连续第7场比赛至少得到25分,这个纪录也是自2010年12月以来首次出现,在那之后韦德拿下了周最佳球员。实际上在所有人看衰热火和韦德的时候,韦德本赛季依然是联盟第十号得分手,如果不是因为伤病影响,那么韦德命中率一度超过了50%。

 

  韦德和邓肯,是目前联盟中为了一支球队而作为领袖球员做出牺牲最大的超巨,而从品质和性格来说韦德和邓肯也有异曲同工之妙。马刺的加天下模式实际就是从大卫-罗宾逊交接给邓肯之后才开始慢慢形成的,邓肯在2007年就将主动权给了托尼-帕克,马刺也在那个时候完成了第二波的权力交接。而在去年伦纳德成为总决赛MVP之后,马刺实际上已经完成了第三轮的权力交接。但实际上马刺不管怎么交接,账面上的领袖不管是谁,这支球队永远是属于蒂姆-邓肯的,这支球队的气质永远来自于石佛。同样在2006年就带队拿下总冠军的韦德,在那个时候就已经将自己的气质注入到了迈阿密热火当中,2011年总决赛如果不是詹姆斯发挥失常,那么那一年韦德依然会是总决赛MVP。詹姆斯时代的延长和巅峰期是韦德一手成全出来的,不管是在队内地位还是在打球和对比赛的自信气质,韦德的传帮带给了詹姆斯升华和登上巅峰的机会。而这个时候韦德已经退居二线,但是在关键的比赛中韦德依然是热火最值得信赖的。而在本赛季韦德开始就让权给波什,但是最终波什的报销还是让权力游戏的接力棒再次回到了韦德的手里——或许这个接力棒就从来没有离开过韦德。对于热火来说,韦德已经成为了他们最初的荣耀和最后的骄傲,这是一支冠军球队所能拥有的最大的财富。

 

  下个赛季,健康的波什和健康的韦德以及依然留守的白边将真正肩负起后韦德时代的旗帜,德拉季奇如果留守那么迈阿密完全可以在东部东山再起,韦德所肩负的球队荣耀,会在下个赛季得到最终的回报。对于热火来说这不是一个失败的赛季,而是一次值得期盼的开始。

 

  王朝终归入尘土,待到明日卷风来。

 

 

 

 


评论
点滴

© David Fang | Powered by LOFTER