David Fang

04 May.

世间一切相遇都是蓄谋已久的久别重逢

                               ——《解忧杂货店》读后感

       翻开这本书我的第一反应是东野这次居然不玩本格推理来一本正经的小清新文艺风,然后读了第一章之后我发现我错了,这明明是日剧擅长的毒鸡汤风。

       当然,东野还是耍了一些小心机的,比如书中人物间似有若无的微妙联系,以循序渐进缓慢收网的方式一点一点编织出来整个人物关系网,用了各种推理小说除了大家都被各种自然灾害聚在一起的本格推理,吊诡的犯罪手法之外的第三样法宝,时间。

       这次的时间利用是魔幻版的,东野用了童话式的信件穿越,以未来的敦也三人所获得的人生经验对遇到困难的过去的人们作出指导,当然,这些指导有对有错,也直接导致了许多人包括敦也他们自己命运的改变。东野特意打乱时间顺序逐一以更好展现人物间关系的方式叙述他们的人生,很好的解释了六度人脉理论。

       更神奇的是书以敦也等开始无意中接替老爷爷的工作帮人们解忧为开头,以老爷爷为他们解忧为结尾,有种冥冥中回到原点的感觉。而敦也等的解忧其实也决定了他们的命运,正如书中所说的“就是把浪矢杂货店和丸光园联结起来的东西。也许该说是看不见的细线吧,觉得有人在天上操纵着这根线。”

       值得一提的是不同的篇章其实代表着不同的东西(个人认为),静子的故事代指“爱情”,克郎的故事代指“梦想”,浩介的故事代指“亲情”,晴美的故事代指“事业”,而敦也等的故事代指“命运”,老爷爷及其杂货店则把大家的故事串在了一起。

       在这本书中,爱情没有圆满结局,梦想没有由自己实现,亲情在失去时才被珍惜,事业成功也源自金手指,或许这些都是命运作祟,但是,静子失去挚爱后没有一蹶不振,克郎也一直坚信自己会实现梦想直至生命尽头,浩介知道真相后也在愧疚中为双亲祈福,晴美尽管事业得意,但也开始反省是否太不近人情。这的确是一本毒鸡汤,许多事情中都有无奈和坎坷,而或许看不见的细线的确控制了我们生活的一部分,可是我们仍能通过自己的努力改变一些。

       而最让我感动的是书中洋溢的脉脉温情。无论是静子的深情,克郎为了继承父亲的店曾甘愿放弃梦想,浩介对父亲毫无保留的相信,晴美对姨婆无微不至的照顾,贵之和骏吾对雄治的遗愿虽不解还是忠实执行,敦也等虽然作恶,但是对咨询人很负责,十分关心丸光园,而他们之间亦有千丝万缕的联系,通过信件,彼此的命运也互相影响,虽素未谋面却息息相关。

       阅毕我相信命运虽有影响,但是反应方式却是可以由自己决定的。

       我相信尽管科技进步,时光流逝,人与人之间玄妙的关系仍然重要,而看似未曾谋面的陌生人也与你有着隐秘的联系。

       世间一切相遇都是蓄谋已久的久别重逢。


评论
点滴

© David Fang | Powered by LOFTER